研究室の1年間

研究室のとある1年のスケジュールです。

講習を受けたり、発表会やQM Meetingで成果を発表したり、ローレンツ祭やオープンキャンパスでデモ実験をしたり、レクリエーションで交友を深めたりなどイベントが盛りだくさんです。

4月 上旬:研究室ミーティング 研究室の係を決めたり話し合いをします。
  下旬:寒剤取扱講習 液体窒素や液体ヘリウムの取り扱いについて学びます。
5月 上旬:国際会議@カナダ M1とM2と前野さんが参加しました。
  下旬:工場実習 M1対象。大学内の工場でドリルなどの使い方を学びます。
6月 上旬(休日):春のレクリエーション (+飲み会) 研究室のスタッフやOBを含め20人程度で遠足に出かけます。
  中旬:ローレンツ祭 学部生向けのオープンキャンパスでデモ実験やラボツアーをします。
  中旬:薬品講習 4回生と一部の人対象。薬品の取り扱い方、処理の仕方について学びます。
  下旬:課題研究Q4 小発表会 4回生が卒業研究のテーマについて小発表会を行います。
  下旬:集中講義 3日間で9コマの集中講義です。例えばトポロジカル絶縁体についての講義など。
7月 中旬:国際会議@フランス 博士課程以上の学生とスタッフが参加しました。
  下旬:X線講習 放射性物質やX線を用いる装置の取り扱い方について学びます。
  下旬:QM Meeting (+飲み会) 前期に行った研究について10分間の発表と20分間の質疑応答を全員が行います。
8月 上旬:オープンキャンパス(理学部) 高校生(合計60人程度)に超伝導のデモ実験を行います。
9月 上旬:大学院入試 大学院入試が行われます。
  中旬(4日間):日本物理学会 秋季大会 研究室のメンバーほぼ全員が口頭発表やポスター発表を行います。
10月 中旬:秋のレクリエーション 研究室のスタッフやOBを含め20人程度で遠足に出かけます。
  下旬:BBQ Party バーベキューパーティが行われます。
11月 中旬:集中講義 3日間で9コマの集中講義です。例えばヘリウム3についての講義など。
12月 中旬:課題研究Q4 中間発表会 4回生が卒業研究について中間発表会を行います。
  中旬:国際会議 TQP @京都 「対称性の破れた凝縮系におけるトポロジカル量子現象」の国際会議が行われます。
  下旬:QM Meeting (+飲み会) 前期で行った研究について10分間の発表と20分間の質疑応答を全員が行います。
1月 中旬:Ph.D Defense D3の口頭試問が行われます。
2月 上旬:修士論文発表会 M2が修士論文について発表会を行います。
  下旬:課題研究Q4 発表会 4回生が卒業研究について最終発表会を行います。
3月 下旬(4日間):日本物理学会 年次大会 研究室のメンバーほぼ全員が口頭発表やポスター発表を行います。